ruffe: (Ersh)
[personal profile] ruffe
Вдогон мимолетному разговору у Юрия альберта о советской карикатуре и московском концептуализме.
Наверное мало кто обратил тогда внимание, кроме тех, кто принимал непосредственное в этом участие, что примерно тогда, когда появился московский концептуализм (что бы под этим явлением ни подразумевалось), в советской карикатуре тоже произошло знаменательное явление - на смену громоздкому, многодельному стилю "Крокодила" и его художникам, пришли молодые авторы, рисовавшие в редуцированном, экспрессивном стиле. Такие как Тюнин, Песков, Розанцев, Теслер, и прочие. Многие из них даже не были художниками по образованию, так же как некоторые концептуалисты. Они занимали позиции в газетах и специализированных журналах, где диплом об образовании не спрашивали. Это было начало новой, концептуальной карикатуры, вершиной которой были карикатуры "без слов". Карикатуры артикулированно противопоставившей себя "официозу".
И до сих пор, несмотря на законодательство, которое определяет авторское право художника, как право на конкретное изображение, внутренняя конвенция карикатуристов определяет авторское право карикатуриста как право на идею, уникальную игру смыслов, которую художник фиксирует в карикатуре.То-есть ты можешь перерисовывать свою карикатуру в любой стилистике, но использовать чужую идею в своей стилистике считается плагиатом.

ЗЫ А это вам за то, что терпите, что я тут текстики из Фейсбучины выкладываю:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios