Oct. 18th, 2013

ruffe: (Ersh)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] soglyadatay в статья «Изображение протеста»


Моя статья «Изображение протеста» в газете «Drawing Protest».





Первая публикация материала была на сайте Артгид . Для газеты я сильно сократила и почти полностью переписала материал.


В институт репортажной графики оценили статью и поместили ее к себе на сайт -- http://www.meltonpriorinstitut.org/pages/textarchive.php5?view=text&ID=185&language=English


В газете статья на английском (перевод Томаса Кэмпбэлла), здесь русский исходник:




Изображение протеста

Начиная с выборов в Госдуму в 2011 году и заканчивая «Маршем миллионов – 3», который прошел в сентябре 2012 года, я вела графическую «Хронику сопротивления» -- рисовала на всех крупных оппозиционных митингах в Москве. Сокращенную версию «Хроники» вы найдете на страницах 4, 13-14.

Мне было интересно не только рисовать, но и анализировать работы других художников, которые параллельно со мной рисовали московские митинги, а также изучить отечественную графику 1905-17-х годов с изображением революционных событий (стачки, демонстрации, бои на баррикадах и т. д.) Хотелось понять, как по-разному можно работать с этой тематикой. Для себя я разделила все изображения на три категории:

1. Репортажный стиль. Изображено конкретное историческое событие, в рисунке много достоверных деталей. Зритель узнает время, место и персонажи.

Репортажная графика была популярна в 19 и в начале 20 века, пока фотография не стала оперативной. Существовала профессия художника-корреспондента, который рисовал для газет, журналов или других заказчиков военные действия, светские события, экспедиции и прочее. В царской России самыми известными художниками, рисующими военные хроники, были Николай Самокиш и Иван Владимиров.
С 1905 года Владимиров начинает зарисовывать все события, связанные с революционными настроениями. В 1917 году, чтобы быть в центре происходящего, он вступает в ряды народной милиции и становится не только наблюдателем, но и активным участником революции. Во время милицейской службы Владимиров всегда имел при себе альбомы для рисования. Вот цитата из статьи 1917 года о коллективной выставке художников, в которой он участвовал:
«Если бы не ряд злободневных вещиц Владимирова, никто не сказал бы, что это не выставка эпохи Николая <…> Владимиров в первые дни нового строя с белой повязкой на рукаве и винтовкой исполнял гражданские обязанности милиционера. И вся революция развертывалась и катилась у него на глазах. Вот почему документальны и правдивы все эти несущиеся грузовики, ощетинившиеся десятками штыков, и эти атаки участков и крыш, где засели городовые <…>»


ExpandRead more... )
Page generated Jul. 20th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios