ruffe: (Ersh)
[personal profile] ruffe
Оригинал взят у [livejournal.com profile] denis_strebkov в Еще об абстрактном искусстве (фельетоны)

Художники-деструктивисты
В 1960-тые годы известный в узких кругах писатель-фантаст Зиновий Юрьев подрабатывал в "Крокодиле", публикуя там различные фельетоны на международные темы. Один из них посвящен авангардному искусству...

Зиновий Юрьев

ШАБАШ В ФИНЧ-КОЛЛЕДЖЕ

("Крокодил", №28, 1968, худ. Ю.Ганф)

Прошло то время, когда на тихих вернисажах респекта­бельные леди и джентльмены чинно прохаживались от пей­зажа к натюрморту, время от времени заглядывая в ка­талоги.

В наши дни американские любители изящных искусств, отправляясь на открытие очередной художественной вы­ставки, вынуждены надевать самые что ни на есть затрапез­ные костюмы и оставлять у нотариуса на всякий случай за­вещание. Дабы читатель не обвинил нас в грубом преуве­личении опасностей, поджидающих посетителей авангарди­стских выставок, сошлёмся на репортаж из газеты «Крисчен сайенс монитор» о вернисаже в нью-йоркском Финч-Колледже.

В зале появляются пятеро мужчин в новеньких, с иголоч­ки костюмах. Те, кто пришел в первый раз, недоуменно переглядываются, но завсегдатаи успокаивают их:

— Это художники-самовыраженцы. Сейчас они будут вы­ражать себя. Только отойдите на всякий случай подальше.


Раскланявшись и рыкнув по-тарзаньи, самовыраженцы вцепляются друг другу в волосы и, кусаясь, падают на пол. Скучные, стандартные костюмы постепенно превращаются в живописные лохмотья, сквозь которые просвечивают тела художников, украшенные свежими синяками.

Художник Арман вдохновенно топчет ногами скрипку и виолончель, добиваясь получения осколков неслыханно оригинальной формы. С протяжным стоном лопаются стру­ны, и на лице художника появляется выражение экстаза.

На него с завистью смотрит художник Энрико Бэдж. Бэдж разбивает всего-навсего зеркала, он не гонится за музыкальными эффектами, зато пол вокруг него блестит от сотен осколков.

— Разбирайте осколки, леди и джентльмены, — обраща­ется художник к посетителям выставки,— дома вы их пове­сите на стенку. В них увидите не только свое отражение, но и шедевр искусства.

Художник Герман Нитич молчит. Он не зазывала на яр­марке, чтобы привлекать к себе зрителей. Его немножко коробит от криков коллег, которые мешают ему сосредо­точиться, но усилием воли он заставляет себя отрешиться от окружающей суеты и отдаться любимому искусству. Ис­кусство заключается в том, что он медленно прохаживается по залу, волоча за собой освежеванную тушу теленка. На полу остается кровавый след. Туша тяжела, и на лбу Нитича блестят капельки пота, но он не вытирает их. Это чест­ный пот художника, тяжким трудом творящего свои ше­девры.

— Как это прекрасно, — шепчет какая-то дама, — кровь, труп и пот!

В углу зала художник Люсио Фонтана ожесточенно набра­сывается с ножом на холсты, натянутые на подрамники, и с удивительным мастерством превращает их в лохмотья.

Какая техника! — восторгаются зрители. — Как он владеет ножом!

Еще дальше художник Нол Ван Хойдонк, занимая почти целую комнату, крушит молотом мебель. Мебель, к сча­стью, современная, не очень прочная, и он сравнительно быстро расправляется с ней. Обломки он складывает в кучу и скромно раскланивается.

— Что это? — спрашивает кто-то из новичков.

— Это называется... одну минуточку, сейчас я посмотрю в каталоге... ага, «Созидание».

— Ах, созидание...

Раздается полное ужаса кудахтанье. Это не художник. Это просто курица, которой художник Ральф Ортиз неуме­ло отпиливает голову. Наконец голова падает, и струйка крови выстреливает в столпившихся зрителей. Труп кури­цы еще подергивается, а художник улыбается довольной и слегка усталой улыбкой человека, сумевшего показать лучшее, на что он способен.

Те из посетителей, на кого не попала кровь, с завистью смотрят на обрызганных, которые с гордостью несут на се­бе следы приобщения к искусству.

Художник Лэс Ливин демонстрирует впечатляющее про­изведение под названием «Электрошок». Произведение со­стоит из сорока четырех оголенных проводков, по которым пропущен электрический ток. Дотронувшись до любого из них, посетитель получает легкий удар и тем самым ощуща­ет прелесть шедевра всем своим телом.

Филипп Мак-Крэкерз устанавливает в углу зала длинный узкий ящик из прозрачной пластмассы, похожий на гробик. В гробике горят пять лампочек. Четырьмя выстрелами из пистолета почти в упор он гасит четыре лампочки. Пятая еще горит. Он долго целится и наконец гасит и ее.

— Мистер Мак-Крэкерз, — подскакивает к художнику ре­цензент одной из газет, — объясните, пожалуйста, символи­ку вашего произведения.

— Моя цель, — говорит художник, — внушить зрителю ужас. Он ждет пятого выстрела. Все его чувства напряжены. Сейчас, сейчас грянет выстрел, который погасит пятую лам­почку... Еще мгновение... Снайпер все целится... И вот об­легчающий душу выстрел.

Повторяем: мы ничего не придумали, не сгустили краски. Это была рядовая художественная выставка художников-деструктивистов, то есть разрушителей. Художников, пред­ставляющих собою передовой отряд современных аван­гардистов.

На выставке не было ни машин «Скорой помощи» из пси­хиатрических лечебниц, ни смирительных рубашек. Были посетители и рецензенты.

Один из них, представлявший журнал «Ньюсуик», напи­сал потом: «Эти художники в самом деле являются как бы отражением общества, в котором разрушение и насилие стали будничным, обычным явлением, начиная от автомо­бильных катастроф до бомбардировок в Юго-Восточной Азии, уголовных преступлений, голода миллионов людей, восстаний в гетто...»

Деструктивисты лишь пожимают плечами. Почему только «эти художники»? А нашумевший фильм «Бонни и Клайд», в котором главный герой, кретин-убийца, то и дело нажима­ет на спусковой крючок? А фильм «Зеленые береты» с его воспеванием американских убийц во Вьетнаме?

«Все мы прирожденные фашисты, убийцы, полные нена­висти ко всему. Но вместо того, чтобы изливать нашу нена­висть на людей, мы изливаем её в художественной фор­ме», — говорится в заявлении художников-деструктивистов.

Это уж точно!


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios