Jun. 2nd, 2009

ruffe: (Default)



В 70-80 годы сформировалось несколько более-менее автономных групп карикатуристов, исповедавших новую, "философскую карикатуру".
Юмористических журналов было по одному на республику, и в там (в первую очередь, в "Крокодиле", разумеется), работали старые мэтры, идеологически выдержаные кадры. Был свой кружок политических карикатуристов у "Известий" и "Правды". В эту когорту попасть было практически нереально, и площадкой для новой карикатуры стали газеты рангом пониже - "Литературка", "Московский Комсомолец", "Труд", журналы "Химия и Жизнь", "Человек и Закон".
Художники, сотрудничавшие в этих изданиях, как правило, имели первую специальность - какой-нибудь технический ВУЗ. Они рисовали странные карикатуры, где даже быт показывался отстраненно, человек и предметы сводились к знаку, слов было минимум или не было вовсе.
"Темы" были тоже соответствующими - некие абстрактные и абсурдные ситуации, не всегда даже смешные. Ценился парадокс, и умение минимумом изобразительных средств создать ощущение лекгой сюрреальности.
Это примерно как сейчас стараются делать мастера актуального искусства своими средствами. Помещенные в серьезные пространства галерей и политическую канву, их произведения  подчас кажутся громоздкими карикатурами.
Наша же карикатура существовала заведомо в легком жанре и в юмористическом контексте, и поэтому сочетания несерьезного и сюрреального выглядела глубокомысленно и даже отчасти оппозиционно.

Вот одна из моих карикатур того времени. Она мне до сих пор нравится.
ruffe: (Default)



Этим фото аффтар не кагбэ показывает нам, что отдых в отэле это не только пожрать и покупаться, но и имеет некоторые экзистенциальности.
Page generated Jul. 20th, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios