ruffe: (Default)
[personal profile] ruffe
Мне, конечно бы отбиться, слишком большой был сегодня день, но необходимо написать эти несколько строк.
Эту историю я пишу для [livejournal.com profile] soglyadatay , которая преподает рисунок в колонии для малолетних преступников. Вчера у нее был тяжелый день - часть ее воспитанников, в которых она вложила свой труд, умение и душу, отправляются на взрослую зону. Ребята, которые только-только начали открываться чему-то хорошему, должны будут уйти в один из самых жестоких миров местной Сансары, и там отстоять свое право быть человеком. Или не отстоять.
В связи с этим мне вспомнилась история, которую мне рассказал мой друг-художник Андрей Волков. В другой момент я бы предоставил слово ему, и он рассказал бы точнее и без выдумок, но надо быстро, а уже ночь, и некогда уточнять детали.
Итак., один и волковских дедов, известный реставратор, работавший в Третьяковке, вылетела фамилия, читал в 30-х годах лекции во Вхутеине. Однажды он стал замечать, что на лекциях регулярно присутствует некий молодой человек, одетый еще беднее вхутеиновских студентов. Попросту говоря - явный беспризорник.
Дед разговорился с юношей, и вправду, беспризорник. Не то чуваш, не то мордвин. Очень любит живопись. А имя у него - Гаврош Герцен. Так в приюте назвали.
Взял волковский дед Гавроша к себе домой, накормил, напоил, спать уложил. Утром встают - гостя след простыл, как и не было. Только у соседей белье со двора пропало. А на столе лежат деньги. За обед и ночлег.
Через некоторое время в профессорский дом пришло письмо. От Гавроша.Из тюрьмы. Попал Гаврош в тюрьму - приехал домой в деревню, есть ничего не было, он корову прибил, наелся и сел. Еще писал в письме, что старается Гаврош и в тюрьме изучать искусство, хотя и трудно.
И потом повелось так. Выйдет Гаврош из тюрьмы, с вокзала, в чем есть - мороз - не мороз - в сапогах на босу ногу, брюках и пинжаке - приходит на Полянку в профессорский дом - аккурат к обеду. Поест, побеседует, поспит час - и обратно в деревню.
А там и новый лютый срок - восьмерка, десятка...
И все время на зоне читает Гаврош книги и журналы по искусству, то пишет, то не пишет, как получится...
Умер волковский дед, в квартире стал жить Александр Николаевич Волков - отец Андрея. Однажды раздается звонок. На пороге невысокий жилистый человек. Взгляд... ну как глядят старые опытные урки в авторитете - всего насквозь. -  Герцен! Вспомнил семейную легенду Александр Николаевич.
Так Гаврош Герцен перешел в семействе Волковых по наследству.
Умер Гаврош в девяностые. Его уже перестали сажать. Перед смертью он писал, что восстанавливает сельскую церковь, так как никого не осталось от тех, кто ее видел, кроме него, живет в сарае вместе с картинами, которые когда-то писал. Время было мутное, трудное, и те картины наверное так и пропали.
Я сам видел одно письмо Гавроша с зоны, где-то сороковых годов. Написано по-крестьянски, малограмотно и без знаков препинаний, но очень внятно. В этом письме Гаврош пишет о своей жизни, об уважении всему профессорскому семейству. А еще он там благоговенно пишет о том великом и святом чувстве, которое в его  пропащую жизнь принесла живопись.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 25th, 2025 07:55 am
Powered by Dreamwidth Studios