(no subject)
Dec. 27th, 2010 01:45 pmНесколько интервью по поводу "Состязания". которые взяла Мария Удовиченко:
19 декабря в Москве состоялось уникальное событие, выставка "Состязание", ставшая результатом самоорганизации художников. Это мероприятие не первое - за последнее время в Москве на разных площадках прошли фестиваль уличного и независимого искусства "Пошел куда пошел" инициированный художниками Денисом Мустафиным и Антоном Николаевым и заявленный как альтернативный проект 2ой московской международной биеннале молодого искусства и выставка "Фарш" художника Юры Куевды.
Выставка "Состязание", собрала в одном пространстве 40 художников разных возрастов, использующих различные медиа, не объединенных единой темой высказывания, выступивших в роли «античных атлетов», явившихся не на соревнование, а на праздник единства и красоты.
Практика "самоорганизации", в основу которой было положено желание "себя показать и на других посмотреть", встречалась в российском искусстве в период, когда арт система находилось в зачаточном состоянии. Сейчас можно с уверенностью сказать, что художественная среда сформирована, в России, в частности в Москве, возникло некоторое количество разноплановых институций занимающихся современным искусством, организовываются биеннале и арт- ярмарки. Так почему именно в период казалось бы огромных возможностей реализации для художников, снова возникает подзабытая практика самоорганизации. Попытка ли это создать альтернативную ситуацию, или просто желание молодых художников заявить о себе в новом, независимом формате?
В поисках ответа, я задала несколько вопросов художнику Алексею Иоршу, выступившему организатором «Состязания», и нескольким участникам выставки.
Maria Udovudchenko: Скажи , пожалуйста, для начала, пару слов о выставке «Состязание». Была ли какая то концепция, как формировался состав участников и имел ли место отбор произведений?
. Остальные тут:
http://the-mews-magazine.blogspot.com/2010/12/19.html