Видение и миссия
Sep. 21st, 2008 10:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ВИДЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Ответ
В теории стратегического планирования различают ви¬дение, ориентиры, миссию и цели фирмы.
Видение предприятия — наиболее общий ориентир в деятельности предприятия, позволяющий сформировать гипотетическую (идеальную) форму его будущего существования и состояния, которая может быть достигнута при самых благоприятных обстоятельствах. Видение является хорошим средством мотивации персонала предприятия и инвесторов, создает чувство перспективы в деятельности предприятия, определяет уровень притязаний в процессе стратегического планирования.
Видение, хорошо сформулированное как определение, лаконично объединяющее в себе направление движения и цель, приобретает большую популярность. Изложенное в простой и доступной форме как представление о будущей ценности предприятия, видение имеет большое воздействующее значение, чему способствуют:
• содержащаяся в нем общность целей (активизирует на¬правленность на объединяющее начало);
• использование образа совокупной ценности (своего рода идеального эталона ценности);
• отсутствие финишной черты (идеальный импульс для постоянного прогресса).
По своей сути видение не является целью, скорее, это некоторое ощущение цели, философия бизнеса. Например, видение может быть следующим: «Мы занимаемся проек¬тированием инновационной деятельности в интересах ва¬шего экономического роста».
Несомненно, необходимость формулирования видения зависит от масштабов предприятия. Оно просто необходимо крупным компаниям, оказывающим сильное влияние на общество. Напротив, для небольшой фирмы такая работа может оказаться временем, потраченным впустую. Видение также важно для предприятий с акцентом в деятельности на инновации, творчество, т. е. для предприятий, для которых важны репутация и привлечение уникальных специалистов.
МИССИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕЕ ФУНКЦИИ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ
Ответ
Миссия предприятия — более конкретно сформулирован¬ный ориентир по сравнению с видением. В содержании мис¬сии процесс ее выполнения сочетается с общим направлением деятельности и напряжением сил предприятия, с определен¬ным риском деятельности, со сроками реализации миссии.
Миссия — одно из ключевых понятий в теории страте¬гического управления. Определяется она по-разному. Одни определяют миссию как гиперцель организации или как «такое выражением цели, которое позволяет легко отли¬чить данный бизнес от других подобных ему фирм» *. Дру¬гие считают, что миссия фирмы определяется посредством описания всего спектра параметров ее производственной функции**.
В практическом аспекте миссия — это целевое предна¬значение существования предприятия, которое должно реа¬лизоваться в планируемом периоде и включает как внутрен¬ние, так и внешние ориентиры деятельности предприятия, в единстве составляющие суть намеченного успеха.
Значение миссии:
• как базис (отправная посылка, точка опоры) для всех плановых решений и определения целей предприятия;
• миссия создает уверенность, что предприятие преследует непротиворечивые, ясные и общественно достойные цели;
• помогает сосредоточить и объединить усилия персона¬ла на избранном направлении движения;
• миссия создает внешний имидж предприятия для акцио¬неров, банков, предприятий и прочих субъектов, заинтересованных в его успехе.
Содержание миссии включает следующие основные пункты:
• декларирование открытости миссии;
• желательные клиенты;
• описание и политика в области товаров и услуг пред¬приятия;
• характеристика рынка и рыночная политика: основные потребители, география, клиенты, пользователи;
• цели предприятия, выраженные в понятиях выживания, роста и доходности;
• технология и технологическая политика: процессы, обо¬рудование, инновации;
• философия и этика бизнеса: мотивация и принципы ве¬дения бизнеса, внешние и внутренние ценности организации;
• внутренняя концепция: описание собственного впечат¬ления о себе, источники силы, степень конкурентоспособности и факторы выживания;
• концепция планирования и управления, конкурентные преимущества управления;
• внешний образ (имидж): экономическая и социальная ответственность перед потребителями, партнерами и обществом в целом;
обязательства перед персоналом, ценность работника для организации.
В уставной документации предприятия содержание мис¬сии отражается в Положении о миссии предприятия (уставе предприятия, учредительном договоре). Последователь¬ность пунктов и их сочетание определяется конкретной фор¬мой использования содержания миссии предприятия.
Формирование миссии стало распространенным явле¬нием среди крупных и средних фирм, полезно оно и для предприятий малого бизнеса. Содержание миссии исполь¬зуется в бизнес-проектах при создании нового предприятия (производства), бизнес-планах и инвестиционных проектах.
Наряду с представлением содержания миссии по пунк¬там используется прием представления содержания миссии одним предложением, в котором выделяется наиболее зна¬чимая цель фирмы ( это характерно для западного бизнеса, а также при использовании содержания миссии в рекламе).
Лозунговую форму представления миссии, определяю¬щую основное направление действий предприятия, целесо¬образно связывать с ее проработанной расширительной тек¬стовой формой.
Миссия может включать несколько целей, но она не со¬держит исчерпывающей картины желаемого будущего. Глав¬ное ее предназначение — указать направление. Формули¬ровка миссии сама по себе может быть определена рядом причин: требованиями инвесторов, партнеров, представляю¬щих особую важность, желанием обратить на себя внима¬ние существующих и потенциальных клиентов, попыткой заявить свои претензии на лидерство и передел рынка, стремлением мобилизовать внутренние ресурсы компании, следованием моде и др.
Разработка миссии предприятия может быть проведена на основе технологии бизнес-инжиниринга. Формулирова¬ние миссии проводится по следующим этапам.
1. Формирование видения компании относительно внеш¬ней среды (макроокружение), рыночной среды (микроокру¬жение) и внутренней среды предприятия. Результатом дан¬ного этапа является разработка ценностных ориентиров, принципов, норм и правил компании, определение социаль¬но-значимых потребностей окружающей среды, возможно¬стей и ограничений при реализации стратегии бизнеса.
2. Уточнение социальной значимости миссии, формиро¬вание базового рынка и базового продукта. На данном этапе формируется деловое кредо компании (виды и характер ком¬мерческой деятельности, варианты межфирменного сотруд¬ничества и кооперации).
3. Описание делового кредо по целям, принципам и идеа¬лам взаимодействия со всеми участниками внешней и внут¬ренней среды компании.
4. Формирование имиджа компании. В условиях стратегического менеджмента разработка миссии позволяет:
• рассматривать компанию как открытую социально-эко¬номическую систему;
• определить философию, принципы, ценностные ориен¬тиры компании;
• разработать принципы организационной культуры;
• сформулировать предназначение и стратегические цели компании;
• выявить направления стратегического развития;
• сформировать стратегический характер деятельности организации, стремление к непрерывному развитию и совершенствованию;
распределить ресурсы и возможности компании для обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ; внедрить технологии управления организационным раз¬витием, основанные на упреждающих изменениях по¬средством стратегического видения перспектив.
(no subject)
Date: 2008-09-21 06:13 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-09-21 06:17 pm (UTC)На самом деле вопрос глубже - ПОЧЕМУ ТЫ (ВЛАДЕЛЕЦ, ТОП-МЕНЕДЖЕР) ХОЧЕШЬ ПОСВЯТИТЬ ЭТОМУ ДЕЛУ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Если ответа нет - то похуй
(no subject)
Date: 2008-09-21 06:17 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-09-21 07:26 pm (UTC)